Когда решится судьба ТПУ «Измайловская»?

30.06.2017
admin
Поделиться

Недавно была освобождена территория базы ГБУ Жилищник между ярмаркой и спортивными площадками Бауманских общежитий (сейчас там свалены деревья после урагана). Подо что? Можем ли мы догадываться?

В наше распоряжение передали два ответа органов власти о текущем статусе проекта ТПУ «Измайловская». Один ответ направлен на имя жителя Измайлово 15.05.17 из Департамента строительства города Москвы. Другой направлен депутату МГД Назаровой И. А. на следующий день (16.05.17) из Префектуры ВАО. Ответы весьма схожие, но депутату позволили узнать больше подробностей.

Вот что мы узнаём из этих ответов:

  • В связи с многочисленными обращениями жителей проект будет повторно рассматриваться в Градостроительной земельной комиссии.
  • По информации от заказчика (ГУП Московский метрополитен) проект, после доработки, будет направлен в Градостроительно-земельную комиссию (далее ГЗК) не раньше июля 2017 г.
  • При одобрении обновлённого проекта на ГЗК, публичные слушания по нему будут проводиться в 4 квартале 2017г.

В ответе из Префектуры упоминается, что площадь проектируемых объектов капитального строительства согласно решению ГЗК от 17.09.15 составляет 53650 квадратных метров. Именно такая площадь отводилась под объекты капитального строительства в проекте планировки ТПУ, который мы уже видели в 14 и 16 годах. По нему ТПУ размещается от 1-ой до 8-ой парковой. Границы участка можно представить, заглянув на страницу 11 упомянутого проекта. Напомним, что по тому проекту только 17,5% площади отводится под транспортную инфраструктуру. А остальные 82,5% под коммерческие объекты.

Что мы можем ждать на данный момент?

Видимо в проект будут вноситься правки, но есть риск, что площадь самого ТПУ практически не изменится.
Для нас проблема площади будущего ТПУ имеет ключевое значение. Какие бы объекты не были бы построены или оставлены в границах ТПУ «Измайловская», на территории выделенной по ГПЗУ (градостроительному плану земельного участка) под строительство ТПУ в любой момент могут вырасти объекты капитального строительства (как мы знаем не всегда связанные с транспортом). Стоит ещё вспомнить, что в границах ТПУ разрешается повышенная плотность застройки – 40 тыс. кв.м. на гектар, вместо обычных 20-25тыс. кв.м. на гектар.

Также наше беспокойство возрастает из-за нескольких факторов, которые могут повлиять на строительство ТПУ.

Первый. Несмотря на публичное обещание Собянина С.С. убрать магистраль в Балашиху из планов городского строительства, эта магистраль до сих пор содержится и в красных линиях и актуализированном Генеральном плане Москвы и никуда оттуда переезжать судя по ответам чиновников не собирается.

Второй. Реконструкция Щелковского автовокзала. Сейчас здание автовокзала уже сломано. https://www.msk.kp.ru/daily/26670.5/3692702/ Обещают реконструкцию и 11 этажей, но это только к 2020 году. А сколько реально продлится реконструкция можно только гадать. Ходить за примером далеко не надо – реконструкция щёлковского шоссе. А куда денутся междугородние автобусы? И тут опасаться начинают жители Измайолова, вспоминая страшные три буквы ТПУ.

Третий. В ответе Префектуры содержится ещё одна подозрительная фраза: «В настоящее время вопрос целесообразности проведения публичных слушаний по вышеуказанному проекту прорабатывается в рамках заседаний рабочей группы ГЗК». Тут, как нам кажется, всем понятно, что вызывает беспокойство…

Конечно, наилучшим для нас всех вариантом бы было, чтобы ТПУ остался плоскостным (сей статус он сейчас и имеет), однако есть большие сомнения, что ГЗК пойдет на это – слишком уж большой золотой кусок земли останется незадействованным.

Что делать в данной ситуации?

Мы предлагаем подумать, что мы сами можем предложить вместо строительства столь нужных, по мнению чиновников, гостиниц и торговых центров. Какая социальная инфраструктура реально нужна жителям района?

Сейчас наша рабочая группа активистов формирует свои предложения. Если у Вас есть предложения, опыт архитектора, инженера, урбаниста, дизайнера, то мы будем очень рады с Вами познакомиться. Пишите свое видение проблемы в комментариях, а если хотите поучаствовать в работе группы, то пишите нам в контакты.

В будущих статьях мы более подробно обратимся к теме альтернативного, а вернее ориентированного на жителей района использования территории.

Комментариев: 9 Оставить новый

Алексей
01.07.2017 20:57

Прекрыть улицу близь строительства тпу и устроить пикет, что собянин дерьмо и не не держит слова и на народ ему плевать. Так же можно второго туда вплести, лексутова за платные парковки.

Ответить
Валерия
03.07.2017 00:05

Надо снова возобновить петицию на имя В.В. Путина, требовать слушаний от Собянина, чтобы держал свои обещания, а не продавался застройщикам. Сколько можно портить жизнь сотням тысяч жителей ради собственной наживы. Пусть занимаются своей реновацией, там золотая жила.

Ответить
Вячеслав
03.07.2017 00:31

Петиция (ссылка есть на этом сайте) актуальна, сбор подписей идёт. Тема ТПУ и реновации, к сожалению очень плотно связаны. Сейчас город будет глобально меняться. Мы можем говорить о своих правах, но и педлагать что-то надо. А ещё надо среди муниципальных депутатов людей, которые реально представляют интересы жителей (текущий состав, не слишком этим озабочен http://izmtpu.net/депутат-гожин-меняет-позицию/ ). А для этого надо придти на муниципальные выборы в сентябре, предварительно изучив биографии кандидатов.

Ответить
Сироткина Ирина Викторовна
03.07.2017 01:13

Очень хорошее предложение Надежды Загордан — построить на этой территории экологический центр. Тем более и пасека и дирекция ООПТ рядом расположены. И не нужно на территории Терлецкого парка начинать капитальное строительство. И предложить, чтобы был разработан проект здания, которое можно построить в условиях подтопляемой территории. Например, на сваях и по канадской территории.

Ответить
Сироткина Ирина Викторовна
03.07.2017 01:15

Прошу прощения, по канадской технологии.

Ответить
Наталия
13.07.2017 18:18

Петиции не помогут, манифестации проводить не дадут (под любым предлогом), с нашими чиновниками каши не сваришь, у них свои «хотелки» и с каждым годом все более денежные. С наших маленьких и уютных улиц сделали «картинные галереи» из дорожных знаков (кто то здорово поднялся на этих «рисунках»), с этой хреновацией людям совсем голову заморочили, сносили бы молча аварийное жилье и спокойно переселяли людей, ан нет … в зелененьком уютном местечке — коммерческое жилье, а переселенцам какие то пчельники на выселках (например вместо Черкизона), и странное дело, когда выбираешь депутата, он горы золотые и все для людей, как только костюмчик от хорошего портного заберет… забывает напрочь кто он и откуда. Хоть криком кричи, а эвакуаторы честно стаскивают машины с парковочных карманов (как правило ночью), загнали всех автомобилистов во дворы (зимой пешком не пройти), центр разукрасили любо дорого посмотреть (по телевизору), а у магазинов, школ, поликлиник и детских садов (подальше от центра) нет возможности остановиться. А ТПУ в Измайлово, вообще бред какой то, бедные люди, бедный лесопарк. Вот бы думцев наших пожить загнать на наши условия….

Ответить
Анастасия
16.08.2017 22:36

Нельзя голосовать за этого оленевода!!! Сначала реновация, теперь нас оставят без чистого воздуха, тишины и детских площадок. С этим проектом к нам придут шум, криминал, толпы приезжих.

Ответить
Максим
18.09.2017 09:56

Первый шаг сделан. Было избрано адекватное оппозиционное большинство в муниципальное собрание Измайлово. Следующий шаг — проявить активность и проголосовать против Собянина за его варварские проекты.

Ответить

Экоцентр — хорошо, конечно. Можно его совместить с музеем истории развития Измайловских районов в советское время (скоро, по-видимому, в результате «реновации» только в музее останется послевоенная архитектура). Наполнить этот объект будет чем, но на какие деньги всё это строить? А ещё не хватает поликлиник, нет бассейна (а где его строить?), да хоть просто фитнес-центр построить, их тоже мало!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *